Что такое дрипка (RDA), как она работает и история создания

Дрипка - что это такое?

 
RDA, она же в просторечье «дрипка» (от слова «drip» - капать) - важнейший элемент электронного устройства для парения, иначе говоря, испаритель с перемоткой. Для правильной работы атомайзера на Rebuildable Dripping Atomize (так звучит его полное название на английском языке) жидкость наносится непосредственно на спирали, а также в специальное отверстие.
 

Устройство и принципы работы «дрипки»

 
В конструкции «дрипки» присутствуют две стойки, одна из которых подключена к одной части аккумулятора (плюс), вторая – к противоположной (минус). Эти стойки связываются спиралью, которая нагревается при замыкании. В самой спирали находится хлопок, необходимый для впитывания ароматической жидкости. При нагревании спирали до 200 градусов эта жидкость начинает испаряться.
 

Деки с двумя стойками

 
Базы, в которых имеются две стойки, называют Velocity, поскольку подобные конструкции начали использоваться в дрипках с одноимённым названием. Одна из них прикреплена к базе, вторая – к положительному пину. Этот вариант дрипки даёт возможность использовать до 4-х спиралей, однако в большинстве случаев используют не более 2-х.
 
Широкие отверстия позволяют с комфортом устанавливать комбинированные и жирные спирали. На каждой из стоек имеется по 1-2 отверстия, при этом те, которые имеют два гораздо удобнее в использовании. Velocity стойки благодаря своей простоте пользуются большой популярностью, они  могут встречаться не только на дрипках, но и на некоторых видах баков (RDTA).
 
Если говорить о недостатках, то к ним относят, пожалуй, лишь неудобство при завинчивании болтов, удерживающих спирали. Существуют также разновидности с плоскими стойками без отверстий и спиралями, которые крепятся между стойкой и пластиной. Такая конструкция несколько сложнее в установке.
 

Деки с тремя и четырьмя стойками

 
Подобные конструкции считаются устаревшими, однако и их иногда можно встретить в современных RDA. На такие деки достаточно сложно установить длинные спирали, чаще всего с ними используют небольшие.
 

Базы без стоек

 
Подобный тип дрипок (без стоек) можно встретить и вовсе нечасто. Их не рекомендуется использовать вейперам-новичкам ввиду особенности их конструкции и некоторых эксплуатационных ограничений. В целом, каждый из вышеописанных вариантов имеет свои преимущества и недостатки и какому из них отдать предпочтение – решать только вам.
 

Варианты обдува

 
Отверстия, через которые воздух попадает в дрипку, называется обдувом. От типа обдува зависит удобство эксплуатации вейп-устройства и качество вкусопередачи. Воздух, обтекая спирали, испаряется с жижей и выходит с паром. Как правило, в большинстве устройств обдув регулируется (кольцом или поворотом юбки), RDA без регуляции можно встретить нечасто. Существует несколько видов обдува, на каждом из которых мы остановимся отдельно:
 
Обдув снизу. В этом типе обдува отверстия находятся в нижней части RDA. Через них поступает воздух, который далее проходит по спиралям. Нижний тип обдува предполагает наличие труб или шахт и он считается вариантом, который позволяет добиться максимум вкусовых ощущений. Однако заправлять его следует крайне осторожно, чтобы не налить жидкость в отверстия – протечки в этом случае не миновать. Существует также вероятность перелива или затопления, хотя такие ситуации возникают лишь у  неопытных вейперов.
 
Обдув сбоку. От предыдущих отличается простотой и надёжностью в конструкции, лёгкостью в использовании. Чаще всего оснащён прорезями или отверстиями. С таким типом обдува не стоит опасаться перелива. Настраивается обдув при помощи поворота верхней части. Юбка RDA должна находиться напротив спиралей, чтобы воздух шёл исключительно их.
 
Обдув сверху. При такой конструкции отверстия располагаются в верхней части дрипки. Электронные устройства с таким типом обдува не отличаются высокой вкусопередачей, поскольку спирали располагаются ниже обдувных отверстий – следовательно, пар получается недостаточно насыщенным. Это можно объяснить также тем, что воздух практически сразу выходит наружу. При этом таким дрипкам не страшен перелив, но сейчас их можно увидеть на рынке нечасто.
 

Отсеки для жидкости

 
Если в баках присутствуют колодцы для жижи, но в дрипках их нет. Жидкостью пропитывается хлопок, а также она находится в ёмкости, объём которой, как правило, не превышает одного миллилитра. Жижа заправляется при помощи пипетки или наливается из самого флакона (в основном эта процедура не требует снятия купола).
 
Большинство вейперов убеждены в том, что атомайзеры существенно уступают дрипкам в качестве вкусопередачи. По крайней мере, так принято считать. И, соответственно, дрипки стали неким эталоном для оценки качества передачи вкуса в электронных устройствах.
 
Дрипки способны создавать большие объёмы ароматного пара, в особенности те, которые оснащены спиралями низкого сопротивления и запускаемые на высоких мощностях.
 

Этапы эволюции RDA и история их создания

 
В те времена, когда вейп индустрия только начала развиваться (приблизительно 10 лет назад), электронные устройства для парения выглядели как трубки из металла компактного размера с резьбовыми соединениями и испарителями. Однако к концу 2010 году коннектор 510 становится классикой, которая применяется в большинстве конструкций и в наши дни. «Древние» RDA имели чаши из керамики со спиралями, которые производились из кантала (фехраля). Впоследствии, название этого материала (Kanthal) стало наименованием одной из компаний-производителей.
 
Вокруг спирали располагались шнуры с ароматической жидкостью, а сверху всё это было накрыто сеткой из металла. Таким образом, выходила цельная конструкция, при этом крайне некомфортная в эксплуатации. Разумеется, устройство всячески улучшалось и дорабатывалось, но при этом удобства это не прибавляло. Максимальное сопротивление таких RDA составляло не более 3,0 Ом, а мощность не превышала 7 Вт. Мощных аккумуляторов в то время просто-напросто не существовало.
 
В начале 2010 года появились первые усовершенствованные атомайзеры, которые не требовали заливания жидкости. Они могли вмещать от 1 до 4 миллилитров жижи. Примерно тогда же стали выпускать первые баки, которые скорее являлись разновидностями картомайзеров.
 
В те годы любители ароматного дыма старались всячески улучшать вкусовые качества своих вейп-устройств, поэтому большинство предпочитали усовершенствование классических атомайзеров стандартным бакам и картомайзерам. Те, кто не хотел капать жидкость на спирали, продолжали пользоваться удобными девайсами, жертвуя вкусовыми ощущениями.
 
Некоторые приобретали проволоку, самостоятельно наматывали спирали и пытались создать максимально удобные устройства для парения. Примерно через год форумы всемирной паутины заполонили обсуждения вейперами изобретений первых дрипок. Их было довольно большое количество, их неустанно улучшали, подбирали наилучший материал для фитилей (силикон, вискоза и хлопок). Кустарное производство дрипок приобрело повсеместный масштаб.
 
С момента появления первых RDA прошло довольно много времени, их постоянно улучшали и совершенствовали, однако главные алгоритмы работы остались в первозданном виде и до сих пор. Благодаря RDA мы завладели новыми техниками, используемыми и сейчас:
 
- новые типы спиралей (косички, клептоны, микро-койлы);
- сырьё для спиралей (титан, никель, сталь);
- разнообразные способы намотки;
- виды регулировки обдува.
 
Через время произошло ещё одно важнейшее событие в истории развития вейп-культуры. Почитатели RDA вдруг поняли, что вкусовые качества напрямую зависят от мощности. Некоторые пытались уменьшить сопротивление спиралей в целях увеличить мощность, что в свою очередь бы приводило к появлению более густого пара. Перемены вскоре коснулись и баков – некоторые из них даже сейчас не уступают дрипкам в мощности. Качество вкусопередачи при использовании баков и дрипок стала почти одинаковым. Однако дрипки применяют сейчас гораздо реже, чем баки, поскольку баки в разы комфортнее в процессе парения. При этом споры вейперов о вкусовых качествах этих устройств не утихают и до сих пор.
К другим статьям