Что такое мехмод, принцип работы и какой мехмод выбрать

Как выбрать механический мод?

 
Механические моды (кратко, мехмоды) – одни из самых примитивных устройств для парения, которые обладают неплохими техническими свойствами и большим потенциалом. Однако, их использование требует определённых навыков в обслуживании. Подавляющее большинство механических модов представляют собой трубки из металла с аккумулятором, но существуют и модели с 2-мя, 3-мя и 4-мя аккумуляторами. Если в современных боксмодах присутствуют электронные элементы, то в мехмодах никакой электроники нет.
 
В наши дни механические моды пользуются большим спросом среди любителей ароматного пара. Во-первых, использование мехмодов даёт возможность получить максимальную мощность. В них отсутствует какая-либо защита от перегрузок, замыканий или перегревов, поэтому следует быть полностью уверенными в своих действиях. Во-вторых, некоторые попросту коллекционируют мехмоды, ведь отдельные модели изготавливаются их элитных металлов и отличаются высоким качеством и привлекательными внешними данными. Поскольку мехмод – это трубка с кнопкой, дрипкой и баком, использовать его довольно просто. В них отсутствуют провода и электронные детали, они практически не выходят их строя и поэтому срок их службы исчисляется десятками лет. Разумеется, при соблюдении правил эксплуатации и регулярного обслуживания.
 

Как появились мехмоды

 
История создания механических модов уходит своими корнями в те времена, когда на пике популярности были атомайзеры, внешне напоминавшие обычные сигареты и обладавшие довольно низкой мощностью. Ценители ароматного дыма были не удовлетворены временем работы и малыми мощностями и поэтому пытались создавать альтернативные источники питания.
 
Само слово «мод» произошло от слова «модифицировать». В то время спросом пользовались аккумуляторные фонарики, которые впоследствии стали прототипом механических модов. Усовершенствования таких фонариков предоставляли внушительный резерв автономности и давали возможность получать более высокие мощности.
 
Преимуществом фонариков с 18650 аккумуляторами стала особая конструкция, не предполагающая существенных модификаций и видоизменений корпуса. В них уже стоял сменный аккумулятор – этот факт и отличал их от модов со встроенными аккумуляторами. А вот светодиоды и лампочки приходилось менять на коннекторы для атомайзеров. Безусловно, первые механические моды имели весьма примитивный внешний вид в сравнении с современными, однако им суждено было стать лишь прототипами новейших моделей, что позволило создать совершенно новое направление в бизнесе.
 

Работа и устройство мехмодов

 
Механические моды отличаются лаконичной конструкцией и состоят из коннектора, кнопки и корпуса. Несмотря на простоту всех элементов, мехмоды могут быть разных модификаций и вариантов, которые в свою очередь имеют собственные плюсы и минусы. Основной задачей механического мода является поддержание высоких показателей мощности и производительности при минимальных просадках напряжении. Попробуем рассказать подробнее о каждом из элементов этого устройства, чтобы понять принцип его работы в целом.
 

Коннектор

 
При помощи коннектора аккумулятор (плюс) соединяется с атомайзером. Есть два типа коннекторов: гибридный и стационарный 510. Они оказывают существенное влияние на показатели напряжения и мощности.
 
Гибридный коннектор – при наличии такого коннектора удаётся добиться минимальных просадок напряжения, однако он довольно сложен в эксплуатации. Если центральный пин не выступает хотя бы на 1 мм, то замыкания, скорее всего, избежать не удастся. Ещё один немаловажный момент: сперва необходимо накрутить атомайзер и только потом вставить аккумулятор. Эту последовательность действий нужно обязательно соблюдать. Данный вид коннектора не очень удобен в использовании, к тому же весьма не безопасен и требует особой внимательности в обращении.
 
Коннектор 510 – считается классическим вариантом коннектора для большинства боксмодов. С ним можно закрутить атомайзер без лишних усилий. Однако, размерами он несколько превышает гибридный тип и хуже по просадкам напряжения.
 

Кнопка

 
Как правило, она располагается в нижней части механического мода и необходима для замыкания аккумуляторной цепи (на минусе). Ток проходит к атомайзеру на спираль, где происходит испарение жижи. Под кнопкой расположена пружина, размыкающие цепь после нажатия. Конечная мощность напрямую зависит от кнопки и пружин.
 

Корпус

 
Представляет собой часть механического мода, отличающуюся простотой. Он вмещает в себя аккумулятор, кнопку и коннектор. Материал корпуса также определяет коэффициенты просадки напряжения. В основном для производства корпусов применяют металлы с низким сопротивлением и точной резьбой.
 

Материалы для производства мехмодов

 
Для изготовления механических модов применяют самые разные материалы, каждый из которых обладает собственными плюсами и минусами. Рассмотрим самые популярные из них.
 
Медь
 
Медные мехмоды предпочитают вейперы, которые стремятся получить максимальную мощность при минимальном сопротивлении. Однако этот металл довольно быстро теряет внешний вид и весьма подвержен различным повреждениям (к примеру, повреждениям при падении). Мехмоды из меди в сравнении с мехмодами из других материалов имеют более высокую стоимость. Популярные производители медных механических модов используют чистую медь, что значительно сказывается на их цене.
 
Латунь
 
Этот металл представляет собой сплав олова, цинка и меди. Механические моды из латуни обладают низким сопротивлением, но при этом нуждаются в гораздо более тщательном уходе и грамотном обслуживании. Соприкосновения с латунью негативно влияют на кожу, она грубеет. Кроме того, мехмоды из этого сплава быстро тускнеют и окисляются. Соединительные и резьбовые элементы устройства нужно тщательно очищать с целью уменьшения просадок напряжения.
 
Такой материал, как латунь, в свою очередь может иметь несколько видов и отличаться по составу, что, разумеется, влияет на срок их службы и показатели сопротивления.
 
Сталь
 
Стальные мехмоды – это долгий срок службы, презентабельный внешний вид, простота в эксплуатации. Их довольно просто изготовить и приобрести. Сталь устойчива к появлению ржавчины, обладает большим сопротивлением в сравнении с другими металлами. Механические моды изготавливают из различных марок стали.
 
SS316L – сталь данной марки имеет весьма высокую стоимость и применяется в изготовлении элитных часов и фарминдустрии. Она обладает долгим сроком службы и проста в обслуживании. Разумеется, основной недостаток – её стоимость.
 
SS304 – используется чаще всего, отличается доступностью и широкой сферой применения. Из металла этой марки изготавливают отдельные элементы кузовов автомобилей, кухонные приборы и утварь. Очевидным преимуществом является цена и распространённость.
 

Остерегайтесь подделок!

 
При выборе мехмода, который отличается простотой в обслуживании, остановите свой выбор на модели из стали. Подобные конструкции неприхотливы в уходе, однако обладают меньшей мощностью и высоким сопротивлением. Взамен пользователь получает высокую надёжность и качество.
 
Если у вас в приоритете показатели производительности и мощности, выбирайте мехмоды из латуни или меди. При этом вам будет необходимо постоянно следить за качеством сборки и соединения деталей. Если этим пренебречь, то вы не избежите просадок. На рынке довольно много китайских аналогов, которые из-за низкого качества сборки дают большие просадки напряжения и влекут за собой потери мощности.
 
Механические моды от китайских производителей чаще всего обладают низким качеством материалов и сборки, им присущи большие просадки напряжения, поэтому желая приобрести хороший мехмод, отдайте предпочтение проверенному производителю. Покупая подделку, пускай даже на первый взгляд неплохо сделанную, вы рискуете впустую потратить деньги и разочароваться.
К другим статьям