Плюсы и минусы парения

Можно ли бросить курить с помощью электронной сигареты (вейпа)?


Вред курения доказан множеством медицинских исследований. Связь между табакокурением и рядом заболеваний является общеизвестным фактом. Курильщики подвержены таким заболеваниям, как эмфизема легких, рак, органов сердечно-сосудистой системы и др. По данным ВОЗ за прошедшие 100 лет по причине табакокурения преждевременно ушло из жизни более 100 млн. человек. При этом характер смерти не уточнялся.

Как показала практика, вейпинг стал прекрасной альтернативой курению. Для удовлетворения потребности организма в никотине некоторые люди используют пластыри, таблетки, жвачки, однако этого явно недостаточно. Стоит учитывать и психологическую зависимость людей, которые курят на протяжении многих лет. Для них табакокурение является неким ежедневным ритуалом. При резком отказе от сигарет снижается работоспособность, теряется концентрация, организм испытывает стресс.

Процесс парения имеет много общего с курением. У человека в руках находится электронная сигарета, ему нужно делать затяжки и выдыхать пар. При этом вред организму практически не наносится. Сигаретный дым включает в себя свыше 4 тыс. вредных веществ и компонентов: формальдегид, бензол, ацетон, метан, аммиак, бутан, цианистый водород, свинец, хром, мышьяк, полоний, кадмий, никель, унарный газ и пр. В вейпинге же присутствует лишь никотин. Его количество может регулировать сам парильщик.

В процессе борьбы с никотиновой зависимостью рекомендуется постепенно снижать дозировку никотина до тех пор, пока она не достигнет нуля. На данный момент статистических данных недостаточно, но практика показывает, что благодаря парению многим людям удалось бросить курить.
 

Вреден ли вейпинг?


Для заправки вейпа используется специальная жидкость. Она состоит из следующих компонентов:

* Пропиленгликоль.
* Глицерин.
* Жидкий никотин.
* Пищевые ароматизаторы.

Пропиленгликоль присутствует в бисквитных рулетах, газированных напитках, конфетах, печенье. Также его добавляют в косметические средства и шампуни.

Глицерин используется в производстве пирожных, увлажняющих кремов, алкогольных напитков, тортов и лекарств.

Пищевые ароматизаторы можно встретить практически во всех продуктах питания.

Наибольший вред из приведенного выше перечня для здоровья парильщика представляет жидкий никотин. Однако он присутствует далеко не во всех жидкостях. В «нулевках» их нет. Если вы еще не готовы переходить на безникотиновые жидкости, то выбирать стоит продукцию тех производителей, который качественно выполняют очистку никотина.

По сравнению с классическим курением рассчитать количество поступаемого в организм никотина намного сложнее. Курильщику достаточно знать число употребленных сигарет, а вейперу необходимо контролировать количество миллилитров жидкости, после чего конвертировать их в миллиграммы никотина. Некоторые вейперы не проводят таких расчетов и выпаривают слишком много никотина.

Даже самый чистый никотин является нейротоксином и ядом. В случае передозировки возникает опасность для здоровья. При выпаривании чрезмерного количества никотина возможно проявление следующих симптомов:

* Головокружение.
* Тошнота.
* Рвота.
* Шум в ушах.
* Заторможенность.
* Бледность кожи.
* Боль в области сердца.
* Затуманенность сознания.
* Учащенный пульс.

Все эти симптомы могут проявляться как в комплексе, так и по-отдельности. В случае возникновения хотя бы одного из них следует приостановить парение, выпить воды и выйти на свежий воздух. Симптомы уйдут сами по себе примерно через час. Если самочувствие не нормализуется, то следует вызвать врача.

Важно понимать, что передозировка возможна только в случае заправки вейпа никотинсодержащей жидкостью. Именно поэтому некоторые продавцы рекомендует покупать продукцию с небольшой концентрацией никотина.

Замена сигарет вейпингом положительно сказывается на здоровье. Человеку становится легче дышать, у него обостряется обоняние, цвет лица вновь становится здоровым, устраняется неприятный запах из ротовой полости, он начинает чувствовать себя намного лучше. Об этом говорят многие люди, которые предпочли перейти от курения сигарет на вейпинг.

Еще одно достоинство парения – отсутсвие эффекта пассивного курения. Вейпер выдыхает в воздух безвредный пар. Даже при большой концентрации он не влияет на здоровье окружающих. Несмотря на это, все же рекомендуется периодически проветривать помещение.
 

Во сколько обходится парение?


Сразу хочется отметить, что на сигареты тратится значительно больше денег. Одной из причин этого является постоянно растущие акцизные сборы, которые сказываются на цене сигарет. Они дорожают, а качество снижается. В среднем на сигареты человек тратит минимум 3 тыс. рублей в месяц. Средняя заработная плата в РФ составляет 30 тыс. рублей. То есть данная статья расходов составляет десятую часть от дохода.

Стоимость «стартового» вейпа составляет порядка тысячи рублей. Сколько же вейперу придется потратить для ее использования? При эксплуатации стартового набора расход жидкости в среднем составляется 3,5 миллилитра в день. За месяц расходуется 100 миллилитров. Вместе с покупкой вейпа расходы в первый месяц составят 1,5 тыс. рублей. Это в 2 раза меньше, чем в случае покупки сигарет. Экономия налицо.

Однако в большинстве случаев одного устройства оказывается недостаточно. Каждый тип атомайзера по-разному передает вкус и выделяет разное количество пара. Довольно часто люди со временем задумываются о переходе от «стартового» комплекта к более дорогому.

Индустрия вейпинга развивается быстрыми темпами. Постоянно появляются все новые типы девайсов. Большое разнообразие атомайзеров, аксессуаров и модов могут привести начинающего вейпера в замешательство. Однако при тщательном изучении вопроса разобраться в вопросе не составит труда. Для удобства вейперов производители предусмотрели готовые наборы, которые включают в себя все необходимое.

Для многих вейпинг превращается в интересное хобби. Большое количество испарителей и спиралей, ароматов, вариантов самозамесов – все это делает вейпинг весьма увлекательным занятием. Несомненно, это требует от вейпера определенных финансовых расходов, но они в полной мере окупаются получением новых ощущений. Со временем у вас начнет получаться тонко чувствовать ароматы, обращать внимание на самые незаметные мелочи.
К другим статьям