Польза и вред вейпинга для здоровья

Польза и вред вейпинга для здоровья?


В начале 2000-х годов еще никто и не знал о существовании электронных сигарет. Их история началась относительно недавно. В 2008 году вейпы можно было встретить в магазинах по всему миру. Значительно преуспели в этой области китайцы. В этом им помогла высокая популярность устройства. Основная задача, которую преследовали создатели электронок, заключалась в избавлении курильщиков от столь пагубной привычки. Но неужели сам вейп не вредит здоровью?
 

Что собой представляет вейп?

 
Конструкцией любой электронной сигареты предусмотрены испаритель и аккумулятор. Испаритель служит для нагрева жидкости с последующим ее превращением в пар. Как видно, принцип работы вейпа довольно прост. Вопрос заключается лишь в его безопасности.

Если рассматривать сигаретный дым, то тут сомнений не возникает. Он неизбежно вредит здоровью человека, так как помимо никотина включает в себя множество примесей, среди которых можно выделить следующие:

* Угарный газ.

* Смола.

* Токсины.

* Сажа.

* Тяжелые металлы.

* Канцерогены.

В сигаретном дыме представлено большинство элементов таблицы Менделеева. Какой состав имеет электронный пар? Чтобы ответить на этот вопрос нужно узнать, какие компоненты представлены в жидкости для вейпинга.
 

Состав жидкости


* Глицерин.

Содержание этого компонента колеблется в пределах 40-90%. Глицерин способствует парообразованию. Чем больше его в жидкости, тем больше пара выделяется. Глицерин относится к категории технических спиртов. Помимо изготовления жидкости для вейпинга его используют в косметологии и пищевой промышленности. В 99,99% случаев глицерин не вызывает никаких реакций. Недостающая одна сотая является следствием индивидуальной непереносимости рассматриваемого компонента.
 

* Пропиленгликоль.

Используется для достижения сразу нескольких целей:

* Растворение ароматизаторов и никотина.

* Разжижение густого глицерина.

* Вызывание чувства насыщения у парильщика.

При большой концентрации пропиленгликоля парить станет трудно, так как будет постоянно першить в горле.
 

* Ароматизаторы.

В жидкость для вейпинга добавляются самые обыкновенные пищевые ароматизаторы, которые повсеместно используются в чаях, мороженом, батончиках, выпечке и т. д. Их задача остается прежней – придавать пару запах и вкус. Некоторые фирмы предлагают уже готовые вкусовые миксы. На этой продукции они сколотили огромные состояния, так как найти оптимальное сочетание вкусов довольно сложно. Наличие тех или иных ароматизаторов позволило классифицировать жидкости на стандартные и ТОПовые.
 

* Никотин.

Получают из природных компонентов и очищают от примесей. Также никотин может быть синтезирован. В любом случае никотин считается наркотиком, приводящим к зависимости. В связи с этим не рекомендуется злоупотреблять этим компонентом, особенно если у вас наблюдается зависимость от него.

Также в состав жидкости могут быть включены различные добавки, доля которых не превышает 2% от общего состава. К ним можно отнести подсластители, усилители вкуса и пр. Подобные вещества не вредят здоровью.
 

Конструктивные особенности электронной сигареты

 
Как уже упоминалось выше, вейп состоит из испарителя и аккумулятора. Технически способности девайса напрямую зависят от емкости аккумулятора и мощности испарителя. Существуют обслуживаемые и необслуживаемые модели, разборные и неразборные, различной мощности (16-350 Ватт). Сегодня выбор огромен. При этом принцип работы всех вейпов одинаков.
 

Вредит ли вейпинг здоровью?


Ответ однозначен – нет. По крайней мере до тех пор, пока это не доказано. По словам российских представителей сферы здравоохранения статистических данных слишком мало. Причиной этому является запрет на проведение испытаний на людях. Проведение натуральных экспериментов в таких условиях невозможно. Поэтому не остается ничего, кроме как наблюдать за «добровольцами», которые начали парить, и изучать изменения в их здоровье и самочувствии.

Американские ученые проводят эксперименты на мышах, но никакого вреда пар не наносит и им. Безвредность вейпинга не на руку только табачным компаниям. Они тратят огромные деньги на спонсирование исследований, целью которых является поиск доказательств опасности вейпинга для здоровья.

При всем этом вредность электронных сигарет так и не была доказана даже по прошествии более десяти лет с момента их появления. Справедливости ради хочется отметить, что стараний для достижения этой цели было приложено немало. Единственная зацепка – наличие в паре небольшого количества формальдегида. Но его действительно мало. Вполне возможно, что воздух в крупных городах намного опаснее, чем пар из вейпа.
К другим статьям