IQOS - вредно или нет?

IQOS - вредно или нет?

 
В настоящее время ведется серьезная борьба с табакокурением. И с каждым годом она набирает все большие обороты. Используются совершенно разные методы. Одним из таких является изобретение сотрудниками компании Philip Morris International системы нагрева табака IQOS. Главная задача производителей таких устройств – снизить вред, наносимый здоровью. При этом они понимают, что людям, которые курят на протяжении многих лет, довольно сложно отказаться от никотина.
 

Принцип работы и преимущества IQOS


Суть работы этой системы нагрева табака заключена в ее названии. Внутри специальных стиков находится высококачественный табак, пропитанный глицерином и пропиленгликолем. Процесса горения здесь нет. Устройство разогревает табак до такой температуры, при которой начинают испаряться компоненты пропитки. Уже давно всем известно, что основной вред организму наносят именно продукты горения. Нагрев табака позволяет снизить негативное воздействие от курения.

По словам экспертов, пользователь потребляет вредных веществ на 95% меньше, а ощущения от курения остаются прежними. Что по этому поводу думают обычные пользователи IQOS? Для полноты картины будут представлено и мнение врачей.

 

Отзывы пользователей IQOS


У всех есть собственное мнение, поэтому мы приведем лишь наиболее распространенные, которые будут описывать основные моменты. Первое, что отмечают пользователи «Айкос» – насыщенный вкус табака. Примеси не чувствуются. Создателям электронных сигарет, заправляемых «табачной» жидкостью с содержанием никотина, добиться этого не удалось и по сей день. Такие системы доставки никотина не дают полного ощущения терпкости и крепости, характерных для натуральных табачных листьев. Парильщик чувствует больше фруктовые или выпечные нотки. По своей крепости IQOS сильно напоминает обычную сигарету. Следовательно, пользователь «накуривается» быстрее.

Также пользователи устройства отмечают улучшение самочувствия. Данное мнение нельзя назвать объективным, но многие владельцы IQOS говорят о том, что качество их жизни значительно выросло после перехода с обычных сигарет на систему нагрева табака. Чаще всего в отзывах можно встретить следующие высказывания:

* После физических нагрузок больше нет отдышки.

* Во рту не остается неприятного запаха после курения.

* Обострилось обоняние.

* Ароматы чувствуются сильнее.

Ведение статистики с помощью мобильного приложения на Android поможет держать под контролем количество выкуриваемых стиков. Данные на телефон передаются через Bluetooth.

Также приобретение IQOS позволяет сэкономить на покупке никонсодержащей продукции. Люди отмечают, что стали меньше курить.

 

Отзывы врачей


Специалисты-пульмонологи скептически относятся к новой разработке, даже учитывая тот факт, что их пациенты в один голос говорят об улучшении самочувствия. Они считают, что IQOS, как объект исследования, еще не изучен в полной мере. Это не дает возможность проверить его действие на человеческий организм в долгосрочной перспективе при условии регулярного использования системы.

Проведенные независимые исследования показали, что доставка никотина без продуктов горения не так сильно вредит организму, как курение сигарет.

И все же в табачных стиках содержится никотин, действие которого на организм уже давно изучено. Существует категория лиц, которым не рекомендуется использование никотинсодержащей продукции:

* Беременные и кормящие женщины.

* Несовершеннолетние лица.

* Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Но есть и врачи, которые рекомендуют свои пациентам систему IQOS и прочие электронные устройства доставки никотина. Они рассматривают их, как составляющую заместительной терапии в борьбе с табакокурением. Для этих врачей снижение вредя является очевидным фактом и всячески способствуют замещению сигарет подобными устройствами. Самых больших успехов в данном направлении удалось добиться британским специалистам. Именно они провели ряд исследований, которые подтвердили эффективность использования ЭСДН, в том числе и IQOS.

 

Заключение


Вне зависимости от мнения опытных врачей и отзывов пользователей систему IQOS стоит рассматривать, как один из реальных способов просить курить, а не возможность перехода на более безопасный вариант. Использовать систему IQOS нужно только по ее назначению. Только так можно побороть свою пагубную привычку.
Перейти в каталог с IQOS
К другим статьям